четверг, 1 февраля 2018 г.

Укроп

Укроп — одна из самых распространенных и постоянных трав на нашем столе. Ведь кроме исключительных вкусовых качеств, укроп обладает и множеством полезных и лечебных для здоровья свойств. В зелени укропа содержится витамин С, каротин, никотиновая и фолиевая кислоты, а также многие ценные микроэлементы, такие как соли кальция, калия, железа, фосфора.
В листьях укропа имеются аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, а также флавоноиды — кверцетин, изорамнетин и кемпферол, углеводы, пектиновые вещества, набор минеральных солей (калоризатор). В плодах укропа содержится 15—18% жирного масла, в состав которого входят: петрозелиновая кислота, олеиновая кислота, пальмитиновая кислота и линолевая кислота.
Во всех частях растения содержатся эфирное масло, придающее им специфический запах, флавоноиды. Особенно много эфирного масла в плодах укропа (2,5—4%). Эфирное масло — жидкость светло-жёлтого цвета с приятным, очень нежным запахом, напоминающим запах тмина.

Рецепты народной медицины.

  • Колит, гастрит.
    Пить теплый отвар семян: 1 ст. ложка на 200 мл жидкости.
  • Цистит.
    4 ст. ложки семян на 200 мл кипятка, пить теплым в течении 7 дней.
  • Бронхит, пневмония.
    Семена перемолоть и 1 ст. ложку залить 500 мл кипятка, настоять, пить по 100 мл на голодный желудок 3 раза в день.
  • Шум в ушах.
    Все сухое растение заваривается, пьют по 100 мл до еды 2 месяца (5 ст. ложек на 500 мл воды).
  • Близорукость.
    Сухие семена принимать по 1 ч. ложке, запивая водой. А свежая зелень способствует снижению внутриглазного давления.
  • Боли в суставах.
    Устраняет «укропное масло»: семена толкут, заливают растительным маслом 1:1 на 7 дней. Применять в виде растираний.
  • Аллергия.
    Семена заваривают как чай и пьют в течение дня.
  • Запор.
    Достаточно капнуть на сахар укропного масла 2 капли или пить настой из семян.

Комментариев нет:

Отправить комментарий